亚洲通娱乐_亚洲通官网_官方平台◆~

图片

 
  当前位置: 亚洲通娱乐,亚洲通官网 >> 亚洲通娱乐,亚洲通官网 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:  
 
省财政“政采贷”平台上线 助力缓解中小企业融资难
发布日期: 2021-11-09  访问量:
 

近日,省财政厅开发建设的“政采贷”线上合同融资服务平台完成试运行正式上线,开启政府采购助企纾困的新模式。2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的经济形势,省财政精准施策、主动作为,会同人民银行南京分行共同推进政府采购线上合同信用融资工作,助力缓解中小企业融资难问题。

一、全程线上办理,防范金融风险

“政采贷”平台依托财政预算管理一体化系统、政府采购“苏采云”交易系统和“中国人民银行征信中心应收账款融资服务平台”,通过信息技术手段实现“三网融合”,将金融机构与融资供应商约定的账户指定为采购人支付采购资金的融资回款账户,实现了贷款申请、审批、放款、还款全流程线上运行,闭环管理。

二、优化业务流程,贷款审批高效

有融资需求且已签订政府采购合同的中标供应商,凭政府采购合同向金融机构申请融资。金融机构以供应商信用审查和政府采购合同信用为基础,在政府采购合同金额范围内提供贷款,利率原则上最高不超过LPR+100个基点,不得要求供应商提供其他任何形式的抵押担保和附加条件,并在受理申请5个工作日内完成贷款审批,有效降低企业融资成本,提高贷款办理效率。

三、强化工作协同,确保取得实效

江苏政府采购网设立“政采贷”专区,动态更新合作金融机构及其融资产品信息。采购人和采购代理机构在采购文件中载明“政采贷”业务指引条款,在合同签订、验收付款等方面给予必要支持。省财政厅、人行南京分行将“政采贷”工作执行情况分别纳入政府采购监督管理工作考核和金融机构年度综合考核评价内容,并指导各级财政部门、人民银行分支机构通过银企座谈会、业务推介会等多种形式,普及“政采贷”优惠政策,持续扩大知晓度、参与度、覆盖面。

“政采贷”通过线上闭环的方式搭建了银企对接桥梁,进一步规范了政府采购合同融资行为,在保障信贷资金安全的前提下,切实缓解中小企业融资难、融资贵的问题,提升了广大中小企业的获得感。据统计,今年“政采贷”平台试运行以来,全省已累计发放“政采贷”超15亿元,省级“政采贷”合作金融机构已达14家,覆盖了主要国有商业银行和股份制银行。

     
打印本页 关闭本页